Resep Soto Tangkar Khas Betawi Asli - Soto tangkar adalah makanan khas Betawi. Soto Tangkar yang merupakah makanan khas betawi asli adalah soto yang berbeda, terutama pada bahan pembuatannya. Jika soto madura, soto lamongan, soto banjar, soto kudus, atau soto lainnya umumnya menggunakan daging ayam atau daging sapi, namun untuk soto tangkar memakai tangkar atau iga sapi sebagai bahan utamanya.
Perbedaan lain yang paling mencolok dari soto tangkar adalah warna kuah yang kuning kemerah-merahan. Rasa dari kuah soto tangkar gurih dan pedas.
Bahan membuat soto tangkar :
- 1 kg jerohan sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, ambil sebagian putihnya, haluskan
- 2 liter santan cair
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 6 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan merica
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam
Bahan Pelengkap :
- 1 sendok teh bawang goreng
- 1 sendok teh seledri, iris halus
- 2 sendok teh daun bawang, iris halus
- 1 buah jeruk limau, iris empat
- 100 gram emping goreng
- kecap manis
Cara membuat Resep Soto Tangkar Khas Betawi Asli :
- Rebus iga sapi hingga empuk. Angkat. Jangan buang kaldu kemudian didihkan kembali.
- tips agar daging cepat empuk, sebelum direbus, pukul-pukul dengan kayu balok - Tumis bumbu yang sudah (dihaluskan) hingga bau wangi
- Masukkan lengkuas, jeruk, serai dan salam. Tunggu sampai layu
- Masukkan ke kaldu.
- Tuang santan ke dalam kaldu. Aduk terus menerus, usahakan jangan sampai pecah, gunakan api kecil.
- Sajikan dalam mangkok dan tambahkan pelengkap
Selamat mencoba
0 Response to "Resep Soto Tangkar Khas Betawi Asli"
Post a Comment