Resep Es Palu Butung Makassar - Boleh jadi minuman khas Makassar ini sudah tidak asing lagi bagi kita. Tapi bagi anda yang bukan warga Makassar atau Sulawesi Selatan, mungkin masih terasa asing mendengar kata Es Palu Butung.
Bagi anda yang belum pernah mencicipi ataupun anda yang ingin membuat sendiri, kali ini saya mencoba untuk berbagi pengetahuan bagaimana Resep Es Palu Butung Makassar ini.
- 10 buah pisang raja, kupas dan kukus
- 500 ml santan kental
- 250 gram tepung terigu
- 15 helai daun pandan, ambil airnya
- 10 lembar daun suji, ambil airnya
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 20 gr gula pasir
- 2 sendok makan mentega tawar
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
- 600 ml santan kental
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan tepung beras, larutkan
- 8 sendok makan air
- Sirup merah
- Es batu yang sudah dihancurkan
- Adonan untuk palu butungnya : Aduk santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam, dan gula pasir. Lalu tuang kedalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
- Ambil satu lembar daun pisang, olesi minyak, beri 3 sdm adonan pipihkan.
- Taruh pisang diatasnya, tutup dengan adonan ratakan.
- Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
- Panaskan dandang, kukus adonan pisang hingga matang, angkat dan potong-potong.
- Saus santan : Rebus santan kental, vanili dan garam, masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masaak hingga mengental. Angkat.
- Penyajian : Susun potongan adonan palu butung, es batu.
- Sirup saus santan dan sirup merah, sajikan.
Selamat Mencoba. :)
0 Response to "Resep Es Palu Butung Makassar"
Post a Comment